Рольшторы и жалюзи
Производство, установка
в Минске и РБ
Узнать цены
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
  • Как починить рольшторы: самые распространенные проблемы и варианты решений
Как починить рольшторы: самые распространенные проблемы и варианты решений 269

Как починить рольшторы: самые распространенные проблемы и варианты решений

Рольшторы, в отличие от традиционных тканевых штор, характеризуются практичностью и компактностью благодаря особому механизму на основе кассеты, пружины, цепочки или автоматики. Но подобное устройство имеет и свой минус – любой механизм, даже самый качественный, склонен ломаться или приходить в негодность со временем. Как починить рольшторы – вам помогут наши советы и общее представление о видах поломок.

Важно! Помните, что выезд на ремонт рольштор по стоимости соизмерим с изготовлением и установкой нового изделия. Поэтому при выборе и заказе солнцезащитных аксессуаров убедитесь, что производитель дает на изделие и монтаж гарантию (2-3 года). Такие рольшторы будут несколько дороже, чем "безгарантийные" либо купленные на рынке или в гипермаркете, однако всем известно - лучше платить, чем расплачиваться. Стоимость дешевых рольштор + их ремонт в первые годы эксплуатации = рольшторы европейского качества с гарантией. 

Проблемы с полотном

Причина. Ткань, из которой выполнена штора, может прийти в негодность со временем – протереться или порваться. Ситуация часто возникает тогда, когда полотно неправильно закреплено и находится под большим натяжением.

Решение. Если в полотнище образовалась дыра, ее можно замаскировать декоративным бантом или аппликацией, подобранной в тон ткани. Можно сыграть на контрастах – сделать декор более выразительным для яркого акцента.

Тонкий разрыв можно постараться сделать незаметным. Для этого штору отсоединяем от конструкции – вынимаем держатель и утяжелитель, распарываем верхний край полотна. Штору выворачиваем изнаночной стороной наружу. Подготавливаем кусочек ткани-самоклейки на флизелине, прикладываем ее к повреждению, стараясь ровно совместить края. Затем место ремонта проглаживаем утюгом, выворачиваем швом внутрь и собираем конструкцию.

Совет! Если у шторы обтрепались края, их можно обновить декоративной тесьмой – достаточно снять штору и пришить ленту по бокам. Это позволит сохранить ширину полотна и обновить его внешний вид.

Неисправность подъемного механизма

Причина. Если механизм сломался спустя 4-5 лет после установки, ситуацию можно считать штатной – это средний срок службы устройства любого типа. Если поломка произошла раньше, не исключен заводской брак или некачественные материалы.

Решение. В этом случае ремонт рольштор тоже не обойдется без демонтажа полотна. Выполняем те же действия, что в первом случае, – убираем утяжелитель и держатель. Затем открываем кассету, чтобы добраться до блока управления, где и расположен автостопор. Ремонту своими руками такой механизм не подлежит – потребуется купить взамен новый фиксатор и заменить сломанный.

Важно! Подъемные механизмы любого типа – кассетного, автоматического, пружинного – неремонтопригодны и требуют только замены.

Обрыв цепочки управления

Причина. Цепочки в большинстве случаев выполнены из пластика – этот материал очень практичен, но склонен к поломкам. Пластик может перетираться в ходе эксплуатации, трескаться, особенно если рольштора открывается/закрывается часто, с большими усилиями и рывками. Если крайние звенья выпадают из замка цепи, пользователь может этого не заметить и продолжать дергать за цепочку, вырывая ее из подъемного блока.

Решение. Если звенья выпали из замкового механизма, их можно вернуть в исходное положение. Для этого аккуратно раскрываем блок устройства, заправляем цепочку в канал подъемника, свободные концы вставляем в замок и монтируем механизм заново.

Восстановить пришедшую в негодность пластиковую цепочку не получится, придется покупать новую деталь. Заменяем ее так же, как и в предыдущем случае – путем демонтажа замка и установки новой цепи управления.

Если цепочка часто ломается, в процессе ремонта рольштор ее можно заменить на шнурки или тесемки из крепкого материала.

Совет! Если в доме есть маленькие дети, цепочку можно закрепить в замке при помощи клея – так вы убережете ее от обрыва.

Смена положения полотна

Причина. Частая проблема – полотно слишком плотно прилегает к поверхности окна или рамы из-за неправильно подобранного утяжелителя или механизма крепления конструкции. В результате управление рольшторой затрудняется, оконный декор смотрится неопрятно.

Решение. В этой ситуации может помочь смена утяжелителя – рекомендуется подобрать такой элемент, который будет соответствовать весу полотна и обеспечит правильное положение рольшторы. Иногда может потребоваться замена крепления – оно подбирается в соответствии с типом рамы. Для дерева подойдут специальные планки, а для пластика – уголки или готовые крепежи.

Если ткань перекручивается на валу, необходимо ее прочно зафиксировать на элементе. Для этого используем клей или зажимаем полотно в специальный паз (если в системе он предусмотрен).

Памятка пользователям

Чтобы оконный декор исправно служил длительное время, и ремонт рольштор не понадобился как можно дольше, рекомендуется придерживаться простых правил эксплуатации.

  • Не допускать заломов, загибов и перекручивания полотна.
  • Цепь управления перемещать практически вертикально плавными движениями, не допуская резких рывков и подергиваний.
  • Не фиксировать полотно с большим натяжением.
  • Регулярно обрабатывать механизм специальными смазками.
  • Сворачивать штору во время мытья окон.
  • Не размещать рольштору рядом с источниками тепла – обогревателями, печами, духовками.
  • Полотно предпочтительнее обрабатывать сухим методом (пылесосом).
  • Если рольштора требует стирки, ткань следует открепить от конструкции.

Как починить рольшторы, если механизм не поддается ремонту, – на помощь придут опытные специалисты. Они помогут устранить даже самую сложную неполадку и дадут профессиональные рекомендации по уходу.

 

Еще статьи по теме
производство рольштор в Минске
Производство рольштор: профессиональный подход и советы заказчикам
Рольшторы, или рулонные шторы представляют собой полотно ткани, которое наматывается на вал, расположенный в верхней части проема. Рольшторами можно оформлять не только окна, но и декорировать дверные проемы, ниши и даже стеновые панели. Производство рольштор начинается с выбора ткани и комплектующих и заканчивается монтажем готовой конструкции.
Читать статью
Украсьте ваши окна,
не выходя из дома
Оставьте заявку на бесплатный замер
Или просто позвоните: +375 (29) 332 29 43
Работаем без выходных и праздников
пн-пт: 9.00-22.00, сб-вс: 9.30-21.00
Спасибо за заявку,
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Пожалуйста, введите
ваши данные и вопрос
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Оставьте заявку
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Подобрать вариант
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Получить подарок
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Заявка на вызов мастера
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Для получения каталога
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля