Рольшторы и жалюзи
Производство, установка
в Минске и РБ
Рольшторы системы UNI-1 (УНИ-1) и UNI-2 (УНИ-2) 215

Рольшторы системы UNI-1 (УНИ-1) и UNI-2 (УНИ-2)

РОЛЬШТОРЫ UNI (УНИ):

Итак, друзья, если при выборе штор Вы решили обратиться к современному, привлекательному и весьма конструктивному варианту – рулонным шторам, то при поиске конкретного варианта Вы наверняка столкнетесь с понятием «система UNI (УНИ)». Есть несколько разновидностей системы UNI. Они схожи между собой и во всех особенностях очень просто разобраться, но у неискушенного пользователя в первый раз, как правило, возникают вопросы. Поэтому мы решили поподробнее описать разновидности системы UNI и постараться максимально облегчить для Вас процесс подбора рольштор, а также упростить диалог с продавцом или замерщиком. 

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ СИСТЕМ UNI (УНИ).

Рулонные шторы в кассете производятся в двух вариантах: UNI-1 (УНИ-1) и UNI-2 (УНИ-2).
Конструкция UNI состоит из боковых направляющих и алюминиевого короба (кассеты), внутри которого находится вал диаметром 19мм с тканью, которая может быть изготовлена из различного материала. Кассета в обеих системах UNI-1 и UNI-2 идентична, за исключением наличия дополнительного профиля в 10 мм., имеющегося в системе UNI-2 с дополнительными боковыми подкладками. Еще одна деталь, которая отличает две системы – направляющие. UNI-1 укомплектована плоскими алюминиевыми или пластиковыми направляющими. Ткань располагается между стеклом и направляющими. Такое расположение не дает ткани провисать при открывании створки на проветривание. Но при такой конструкции сужается световой проем на 2-4 см. по ширине и на 4.5 см. сверху, что довольно ощутимо на окнах с узкими створками.

ВАЖНО: предупреждаем Вас о том, что при повышенной влажности (например, при частом запотевании окон) ткань может прилипать к стеклу, что может повлиять на дальнейшую эксплуатацию механизма и самой ткани. Чаще всего такая проблема может возникать на кухне и на балконе.

Система UNI-2 снабжена П-образными направляющими. При этом ткань движется внутри направляющих. При такой конструкции световой проем остается неизменным, а ткань не контактирует с окном ни при каких обстоятельствах, что делает эту систему более функциональной.  

На рисунке 1 показано отличие систем UNI-1 и UNI-2:

Различия УНИ1 и УНИ2

СПОСОБЫ И МЕСТА УСТАНОВКИ СИСТЕМ UNI-1 и UNI-2.

UNI-1 устанавливается непосредственно на штапик  окна. Боковые направляющие приклеиваются по бокам на двухсторонний 9-миллиметровый скотч, а кассета монтируется на верхний штапик при помощи все того же 9-миллиметрового скотча или шурупы, размером 3*12. Глубина штапика должна быть не менее 12мм.  Для UNI-1 требуется, чтобы оконный штапик был прямоугольным.

ВАЖНО: предупреждаем Вас о том, что из-за небольшой площади прилегания кассеты к профилю окна приклеивание на скотч может быть неэффективно.  Со временем есть вероятность того, что кассета отклеится и упадет.

Если окно снабжено круглым, фигурным, овальным, выпуклым штапиком или при прямоугольном штапике, но с глубиной менее 12мм, то на такое окно мы рекомендуем устанавливать кассетную рольштору системы UNI-2.
Кассета в UNI-2 монтируется всей поверхностью на оконный профиль при помощи вышеупомянутого скотча. В данном случае сцепление изделия с окном очень прочное и при незначительном размере и весе изделия не требуется дополнительная фиксация саморезами или прочими крепежными материалами.

Еще одной существенной особенностью является то, что в закрытом положении нижняя планка-отвес в системе UNI-1 прилегает к нижнему штапику. При неправильной геометрии оконной створки, есть вероятность образования небольшой щели между планкой и нижним штапиком окна. Геометрия может быть нарушена как на производстве, так и при некачественной установке окна. Мы всегда предупреждаем клиентов при обнаружении такого нюанса при замере. Если Вы решили выполнить монтаж самостоятельно и желаете установить систему UNI-1, то Вам также необходимо обратить внимание на правильность геометрии Вашего окна.

Для UNI-2 отсутствие правильной геометрии окна не критично, поскольку ткань с нижней планкой опускается ниже штапика и тем самым скроет все изъяны конструкции.

На рисунке 2 показано прилегание нижней планки:

                                            УНИ-2                                                                                         УНИ-1

Планка УНИ2   Планка УНИ1

ИТОГО:  

Система UNI-2 универсальная и без проблем может быть установлена на любое окно, так что если у Вас нет желания вникать и заморачиваться деталями, то смело выбирайте ее. Система UNI-1 чуть более компактна и обойдется Вам немного дешевле, но ее можно установить далеко не на каждое окно — есть ограничения по глубине штапика (глубина должна быть не менее 12 мм ) и по его форме.  

Если Вы сомневаетесь в выборе модификации смело выбирайте UNI-2 — она универсальна. Если во главе угла стоит экономия и практичность, возможно Вам подойдет UNI-1, но придется внимательнее изучить Ваше окно. Либо Вы можете связаться с менеджерами нашей компании, которые подробно Вам расскажут, как правильно обмерять окно и посоветуют лучший для Вас вариант.

ВАЖНО: даже если Вы решили изготовить и смонтировать рольштору самостоятельно своими руками, Вы все равно можете обратиться в компанию «Jaluzi5» за советом по подбору материалов, сборке и правильному креплению на окна. Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас, а также опытный дизайнер даст рекомендации по подбору ткани в соответствии со стилем Вашего помещения. Все консультации от компании Jaluzi5 – бесплатные, даже если Вы у нас ничего не заказали. Красивых Вам интерьеров и позитивных эмоций от новых рольштор!

Еще статьи по теме
Виды тканей для рольштор_1
Ткани для рулонных штор - многообразие на любой вкус.
Сейчас неискушенному покупателю с ходу сориентироваться в выборе материала для рулонных штор крайне сложно. Практически для каждого помещения с учетом положения солнца, интерьера и других особенностей есть свои рекомендации по подбору ткани. Поэтому если вы также решили воспользоваться таким современным интерьерным решением, как рольшторы - вам сюда.
Читать статью
Украсьте ваши окна,
не выходя из дома
Оставьте заявку на бесплатный замер
Или просто позвоните: +375 (29) 332 29 43
Работаем без выходных и праздников
пн-пт: 9.00-22.00, сб-вс: 9.30-21.00