Рольшторы и жалюзи
Производство, установка
в Минске и РБ
Узнать цены
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Установка рольштор своими руками. 248

Установка рольштор своими руками.

В наше время практически каждый может позволить себе приобрести рулонные шторы. Это очень современный и практичный аксессуар для окон, который многим придется по вкусу. Однако перед каждым, кто его выбирает, встает извечный вопрос - попытаться установить рольшторы самому, тем самым сэкономить, или предоставить все на откуп компании-подрядчику и профессиональным монтажникам?

Для всех, кто хотя бы раз задавался вопросом, как установить рольшторы, и создан этот лонгрид, где мы подробно рассмотрим все плюсы и минусы самостоятельной установки, а также расскажем, как осуществить монтаж рольшторы своими руками.

Итак, чем привлекает возможность самостоятельного монтажа рулонных штор?

ПЛЮСЫ:

  1. Во-первых, это возможность сэкономить свои “кровные”. От автора: при заказе рольштор без монтажа и самовывозом вы выигрываете примерно 10 -15 руб. на каждом изделии. Если изделий больше чем 2-3, то выгода становится ощутимой.

  2. Следующий плюс - сейчас в интернете довольно много информации по теме установки и “загуглив” что-то типа “как вешать рольшторы?”, вы получите массу ответов, из совокупности, которых у вас однозначно сложится представление о процессе монтажа.

  3. Вы получите неоценимый опыт, причем, не важно, с каким результатом закончится ваш монтаж. Вы либо станете “гуру” установки солнцезащитных систем, либо поймете, почему вам лучше обратиться к специалистам и теперь уже будете знать, как их контролировать и куда смотреть.

             Экономия средств - самый большой стимул для самостоятельной установки.

Наряду с плюсами такой затеи, есть и минусы, которые нужно тоже учесть, причем желательно ДО того, как вы приступите.

МИНУСЫ:

  1. Есть ряд нюансов, которые учитывает опытный мастер еще на этапе замера, перед изготовлением рольштор. А именно:

  • собственно размеры полотна,

  • толщину и форму штапика,

  • расстояние от окна до откоса,

  • оптимальный способ установки,

  • материал стен и потолка (при установке на весь оконный проем),

  • способ управления и прочие нюансы, которые могут препятствовать стандартной установке.

  1. Риск совершения ошибки. Особенно это актуально для нестандартных окон. В случае, когда классические варианты крепления рольштор на окно не подойдут, опытный мастер всегда имеет в своем арсенале ряд запасных вариантов крепежа, деталей и инструментов. А вот простой пользователь - нет.

  2. Отсутствие гарантии на монтаж, а при неправильном монтаже - и на само изделие. При повреждении изделия при неправильном монтаже гарантия на него не распространяется.

    Ну и, конечно, это трата ваших сил и времени, которое можно было бы посвятить другому делу или отдыху.

супермонтажник

Если вы вооружились нужным интсрументом и все вышеперечисленное вас не пугает, то смело беремся за дело!

Если вы все-таки решились на такое ответственное мероприятие, как монтаж рольштор самостоятельно, то вам непременно пригодится наш мануал.

Итак, как повесить рольшторы?

Установка свободновисящих рольштор, MINI и UNI.

Мы рассмотрим установку самых распространенных вариантов рольштор: классических рулонных штор мини (MINI) - свободновисящих рольштор без короба и направляющих, а также рулонных штор уни (UNI) - рольштор в коробе с направляющими.

Монтаж свободновисящих рольштор.

Есть два основных варианта установки: на каждую створку окна отдельно и на весь оконный проем. Это зависит от вашего решения еще на этапе замера - какое изделие было изначально заказано, такой будет и способ установки. Сейчас рассмотрим, как крепятся рольшторы и в том, и в другом случае.

Для монтажа вам понадобятся:

  • дрель или перфоратор (в зависимости от плотности материала стен) ,

  • шуруповерт,

  • шурупы с дюбелями (под соответствующий материал стен),

  • молоток

  • строительный уровень

  • рулетка и карандаш,

  • монтажный двухсторонний скотч (в случае монтажа без сверления).

Крепление на оконный проем.

В этом случае кронштейны, на которых висит и вращается вал с тканью, прикручиваются шурупами к стене над оконным проемом либо к потолку.

Вот так будет выглядеть свободновисящая рольштора при монтаже к стене на оконный проем.

Пошаговая инструкция по установке:

  1. Первым делом полностью собираем рольштору. Обратите внимание на расположение соединительной перемычки на цепочке управления: в зависимости от того, с какой стороны вы расположите механизм, нужно будет перемотать цепочку таким образом, чтобы соединительная перемычка была в крайнем верхнем положении и при опускании рольшторы уходила вниз.

  2. Замеряем расстояние между отверстием правого и отверстием левого кронштейнов (верхними или нижними соответственно).

  3. Размечаем места отверстий под дюбеля на стене (потолке), учитывая то, что полотно рольшторы будет смещено относительно кронштейнов в сторону, противоположную, механизму управления на 1,5 - 2 см. за счет толщины самого механизма. Это необходимо учесть для того, чтобы полотно полностью закрывало весь оконный проем и симметрично выступало за его пределы по краям.

    крепление кронштейнов

    Расположение кронштейнов при креплении на стену и к потолку.

  4. Высверливаем 4 отверстия по намеченным местам и забиваем в них дюбеля.

  5. Прикручиваем оба кронштейна шурупами, но не заворачиваем шурупы до конца. Теперь нужно отрегулировать положение рольшторы относительно оконного проема и подоконника. Это делается за счет овальной формы отверстий кронштейнов. Опустив до конца окна ткань и вставив изделие в кронштейны, ровняем один или другой край рольшторы. Стараемся выровнять изделие так, чтобы полотно максимально симметрично и ровно закрывало оконный проем. Желательно, чтобы при этом вал, верхний срез оконного проема, нижний край ткани и подоконник были параллельны. Но, как вы понимаете, в мире нет ничего идеального, и частенько оконный проем оказывается не совсем ровным. В этом случае вам придется принять решение или выровнять рольштору по валу и верхнему срезу окна или по нижнему краю ткани в опущенном состоянии и подоконнику.

  6. Вставляем рольштору между кронштейнами за счет подвижного штифта в торцевой части вала, проверяем работу цепочечного механизма.

Теперь рассмотрим установку отдельной рольшторы на каждую створку окна.

Крепление на створку окна (рольштора MINI).

Здесь нас ждут два варианта монтажа: с помощью сверления отверстий в профиле вашего окна и без сверления - на монтажный двухсторонний скотч либо на навесные кронштейны (см рис ниже).

а) со сверлением:

 

  1. Соберите рольштору (правильно расположите перемычку цепочки, как говорилось в предыдущем случае).

  2. Замеряйте расстояние между соответствующими отверстиями правого и левого кронштейнов либо просто приложите рольштору к месту крепления и отметьте карандашом отверстия. 

    Внимание: нужно дополнительно учесть ширину механизма, как и в прошлом случае, а также его расположение. В случае близости откоса при открытии окна рольштора может упереться механизмом в откос и не дать окну открыться полностью. В таком случае механизм управления стоит перенести на противоположную сторону.

  3. Просверлите дрелью или шуруповертом отверстия в профиле окна по вашим отметкам. 

    Внимание: диаметр отверстий должен быть чуть меньше, чем диаметр вкручиваемых шурупов или саморезов.

  4. Прикрутите кронштейны по местам просверленных отверстий, но не закручивайте саморезы до конца. Точно также, как и в предыдущем примере установки, опустите до конца полотно рольшторы и выровняйте изделие относительно рамы окна, старайтесь сделать так, чтобы рольштора ровно и симметрично закрывала оконную створку.

  5. Закрутите до упора саморезы.

  6. Вставьте рольштору с помощью подвижного штифта. Проверьте работу цепочечного механизма.

крепление MINI сверление

Если все сделано правильно, то крепление MINI со сверлением выглядит вот так.

Установка рулонной шторы без сверления осуществляется либо на двусторонний скотч, либо на дополнительные накидные кронштейны. Второй вариант монтажа можно осуществить только на открывающихся створках.

б) без сверления, на двусторонний скотч.

Внимание: при отсутствии в комплекте рольшторы специального монтажного скотча, рекомендуем приобретать его в специализированных строительных магазинах. Скотч должен выдерживать нагрузку при натяжении цепочки управления а также не терять своих свойств со временем.

  1. Соберите рольштору, правильно расположив перемычку цепочки управления.

  2. Произведите замер расстояния между кронштейнами и отложите его в месте предполагаемого монтажа либо просто приложите рольштору к окну. Пометьте будущие места расположения кронштейнов на профиле окна. Обратите внимание на близость откоса и симметрию полотна относительно окна, как мы делали это в предыдущем варианте монтажа, если необходимо, переставьте механизм управления на противоположную сторону.

  3. Полностью опустите ткань рольшторы и в таком положении еще раз проверьте, насколько она ровно и симметрично закрывает оконную створку. Скорректируйте отметки на окне, если необходимо.

  4. Отрежьте два прямоугольных отрезка двустороннего скотча, по форме совпадающих с монтажной поверхностью кронштейнов. Приклейте их к платформам для скотча, предварительно обезжирив их (см. рис. из пункта "а").

    Платформа для скотча

    Так выглядит платформа для скотча (вариант с верхним фиксатором - кронштейном).

  5. Платформы для скотча приклейте к размеченным местам на окне, также обезжирив.

    Внимание: довольно часто в инструкциях в интернете можно встретить описание дополнительных кронштейнов или так называемых платформ для скотча, облегчающих установку. У разных производителей рольштор далеко не всегда они идут в комплекте с изделием. Этот момент необходимо уточнять при заказе, предупредив изготовителя, что вы собираетесь устанавливать рольштору самостоятельно.

  1. Установите кронштейны на площадки для скотча используя пазы на последних.

  2. Установите рольштору на кронштейны, проверьте работу цепочечного механизма.

    Крепление Mini на скотч

            Вот так выглдит крепление на двусторонний скотч (слева - платформа для скочта).

в) без сверления на накидные кронштейны (только для откидных створок):

  1. Также, как и в случае с монтажом на двусторонний скотч, собираем рольштору и размечаем положение боковых кронштейнов на откидной раме.

  2. По нанесенным меткам устанавливаем на открытую раму накидные кронштейны.

    Внимание: так же как и в случае с платформами для двустороннего скотча нужно обязательно уточнять комплектацию изделия при заказе. В противном случае накидные кронштейны придется искать самостоятельно.

  1. Вставляем в пазы накидных кронштейнов боковые кронштейны рольшторы, проверяем работу цепочечного механизма.

    накидной для мини

    Вот так выглядит крепление рольшторы на накидные кронштейны.

    Установка рольштор UNI (с коробом и направляющими).

Как правило, рольшторы UNI будут упакованы в собранном виде, поэтому вскрывая упаковку, нужно быть внимательным, чтобы не повредить и не поцарапать острыми или режущими предметами само изделие.

     а) со сверлением:

Установка УНИ

  1. Снимите упаковку и защитные пленки с изделия, снимите две защитные заглушки (1) с торцевых частей короба, вкрутите по одному саморезу в отверстия креплений (2) с обоих сторон короба (11), отмеченные на рисунке Х.

  2. Опустите полотно (4) рольшторы до конца, приложите к створке окна. Старайтесь разместить рольштору так, чтобы полотно максимально ровно и симметрично закрывало створку окна (насколько это возможно, в зависимости от правильности формы рамы), разметьте положение П-образных (или плоских) направляющих (3) по обеим сторонам стекла.

  3. Прикрутите один саморез (любой) (5) до закрепления одного конца изделия, а второй конец отрегулируйте, чтобы добиться максимально ровного и симметричного положения полотна.

  4. Прикрутите до конца оба самореза. Прикрутите еще 2 в оставшиеся отверстия на креплении рольшторы.

  5. По вашей разметке на раме обезжирьте будущие места крепления П-образных (или плоских) направляющих. Внимание: в зависимости от вида изделия в комплекте будут либо плоские направляющие (UNI 1) или П-образные (UNI 2). В случае изделия UNI 1 ткань двигается между плоскими направляющими и стеклом, направляющие упираются в короб. В случае UNI 2 ткань двигается внутри П-образных направляющих, направляющие вставляются в специальные пазы на коробе.

  6. Приклейте направляющие соответствующего вида. При этом не должно быть видно просвета окна между тканью и направляющими.

  7. Вставьте заглушки (6) в П-образные направляющие. Установите защитные заглушки (1) на места креплений с торцевых сторон короба.

  8. Опустите полотно до конца, но так чтобы между утяжелителем (9) и подоконником оставалось 1-2 см., установите нижний ограничитель на цепочке управления.

  9. Поднимите полотно до конца, но так чтобы между утяжелителем (9) и коробом (11) оставалось также 1-2 см., установите верхний ограничитель на цепочке управления.

     б) без сверления, на двусторонний скотч:

  1. Обезжирьте поверхность окна в месте монтажа рольшторы.

  2. Опустите полотно вниз и примерьте изделие к створке, при этом старайтесь, чтобы полотно ровно и симметрично закрывало окно со всех сторон. Отметьте положение ровной рольшторы на поверхности оконной рамы.

  3. Снимите защитную пленку с двустороннего скотча на дополнительном профиле изделия а также на дополнительных подкладках (платформах) под местами крепления рулонной шторы.

  4. Приклейте изделие по вашим отметкам на оконной створке. Произведите установку направляющих, аналогично предыдущему примеру установки.

  5. Установите ограничители, аналогично предыдущему примеру установки.

Готовая рольштора UNI1 и UNI2 после монтажа должны выглядеть вот так.

Итак, мы с вами рассмотрели все варианты, как установить рулонные шторы мини (свободновисящие рольшторы), а также рольшторы UNI и при этом учесть все нюансы, чтобы с первого раза у вас все получилось, как надо. Зная эти приемы, вы справитесь с установкой практически любых рольштор, так как все они, по сути, являются различными разновидностями все тех же, знакомых нам, рольштор MINI и UNI.

Этой статьей мы полностью исчерпали тему самостоятельной установки и теперь надеемся, что вопрос, как установить рольшторы, не вызывает у вас никаких затруднений.

Если же вы все-таки столкнулись со сложностями, либо при установке что-то пошло не так, вы всегда можете связаться с нами и получить консультацию и помощь специалистов компании Jaluzi5.

 

 

Еще статьи по теме
Правила замера окон для изготовления рольштор и жалюзи.
Инструкция по правилам замера для различных вариантов рольштор и жалюзи с рисунками и подробными указаниями.
Читать статью
Украсьте ваши окна,
не выходя из дома
Оставьте заявку на бесплатный замер
Или просто позвоните: +375 (29) 332 29 43
Работаем без выходных и праздников
пн-пт: 9.00-22.00, сб-вс: 9.30-21.00
Спасибо за заявку,
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Пожалуйста, введите
ваши данные и вопрос
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Оставьте заявку
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Подобрать вариант
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Получить подарок
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Заявка на вызов мастера
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Для получения каталога
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля