Рольшторы и жалюзи
Производство, установка
в Минске и РБ
Узнать цены
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Ткани для рулонных штор - многообразие на любой вкус. 244

Ткани для рулонных штор - многообразие на любой вкус.

Итак, рулонные шторы. Сначала они были исключительно деревянными (по сути это были пока еще жалюзи), потом стали выпускаться еще и металлические, а после Второй мировой войны в дело вступил текстиль, и у предмета появилось второе название - рольшторы. В данном случае название объединяет конструктивную особенность и функциональное назначение. И указывает на материал.

Из чего это делают.

Теперь это уже давно не только текстиль, но и разнообразные текстильно-полимерные сочетания. Но именно такая, мягкая, версия позволяет чрезвычайно широко и гибко варьировать характеристики моделей, адаптируя ту или иную линейку к тому или иному интерьерному стилю. Говоря о материалах рольштор, коснёмся в первую очередь натуральных.

Лён и хлопок используются преимущественно в загородных домах. Хозяева этих домов частенько оформляют свои интерьеры в стиле кантри или, как еще говорят, в стиле агроусадьбы. Здесь натуральные ткани – самое то. За что лен и хлопок любят хозяева - так это за свежесть и деревенский колорит, который они придают помещению. Ну, а то, что ткани эти здорово мнутся и при неправильном уходе склонны к усадке и деформации, идёт им в минус. Также они весьма чувствительны к режиму температуры и влажности в помещении.

Из чего же лучше делать рольшторы для практичных хозяев? Может, из полимерных материалов? Вот, например, полиэстер, ещё полвека назад ставший известным в первую очередь как лавсан. Данный материал, пожалуй, сочетает в себе максимум плюсов, если говорить о производстве из него рулонных штор. В первую очередь это практичность, долговечность, отличные свойства по отражению и невосприимчивости к солнечным лучам, а также простота в обслуживании и уходе. А соответствующая пропитка придает им противопожарные и пылеотталкивающие свойства. 

Но выше упоминалось о композитах. Весьма конструктивным представляется, например, сочетание полиэстера и хлопка, то есть натуральности первого и практичности второго. Тут благодаря присутствию хлопка усадка, правда, имеет место, но незначительная. Ну, и еще во влажных помещениях, в банях, саунах, ванных комнатах такие рольшторы лучше не использовать.

Попробуем вместо хлопка сатин. По-английски satin означает шелк, и стоит ли удивляться, что рольшторы из такого сочетания материалов обладают шелковистым блеском. Они дают небольшую усадку, если же технология производства предполагает нанесение акрилового покрытия, изделие приобретает повышенную стойкость к интерьерной влажности. А еще такие рольшторы можно сделать мягкими и яркими. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи нежелательны для акрила – со временем акриловое покрытие может потерять эластичность и потрескаться.

Вот полиэстер и вискоза, это уже практически полимер плюс полимер. Фактура рольшторной ткани, полученной сочетанием данных исходных материалов, напоминает рисовый пергамент. Этот материал очень подходит для оформления тематических интерьеров различных исторических эпох и культур. Но это дизайн-фактор, а с практической стороны видим отсутствие усадки и простоту в уходе.

Переплетением же поливинилхлоридных нитей по стекловолоконной основе можно получить рольшторную ткань Screen, что значит экран. Ткань скрин обладает особой стойкостью к солнцу, температуре и огню. В помещениях с нестабильным режимом влажности и температуры (бани, сауны, оранжереи, спортзалы) они подойдут как нельзя лучше. Они красивы, прочны и надёжны.

Четыре степени прозрачности ткани

Существуют четыре категории светозащитности тканей для рольштор, которые могут быть прозрачными, полупрозрачными, непрозрачными и затеняющими. Прозрачные ткани хорошо рассеивают свет, но при этом не мешают любоваться заоконным пейзажем, и, что тоже радует, они непрозрачны снаружи. Такие функционально подобные тюлю рольшторы используются в основном на окнах, выходящих на восток либо юго-восток.

Логика подсказывает, что по своим функциональным свойствам полупрозрачные рольшторы во многом подобны прозрачным, но с усиленными защитными характеристиками. Это своего рода аналог лёгких гардин, которые вдобавок немного защищают от солнца.

Далее идут рольшторы затеняющие, они же dim-out, что означает частичное затемнение, которые на шкале прозрачности занимают определенную позицию между рольшторами полупрозрачными и абсолютно светонепроницаемыми. Будучи используемыми преимущественно на южных окнах, в которые солнце светит с утра и до вечера, функционально такие жалюзи аналогичны шторам из лёгких, но плотных тканей.

В зимних садах и оранжереях бывает необходимо защищать растения от попадания прямых солнечных лучей. Это одно из наиболее адресных использований тканей вида dim-out. Кроме того, данное решение помогает поддерживать нужную температуру воздуха в помещении.

Наконец, непрозрачные рольшторы, которые именуются black-out, что недаром еще означает аварию в энергосистеме. Полная тьма. Ткань данного типа полностью непрозрачна. Также она изолирует комнату и от уличного шума. Плюс помогает беречь тепло.

Блэкаут-рольшторами защищают западные и юго-западные окна спален, ими оборудуют окна конференц-залов и домашних кинотеатров. Резюмируя, можно сказать, что если материал dim-out приглушает свет, то материал black-out его полностью блокирует.

Художественная часть. Введение

Как уже было сказано, рольшторы представляют собой немаловажный элемент декора интерьера. Да такой, что порой неточный выбор цвета и рисунка жалюзи срабатывает в минус посильнее отсутствия каких-либо штор. Дизайнеру, помимо врождённого чувства стиля, тут в помощь умение гармонично сочетать элементы интерьера.

Как и в случае с дресс-кодом, более универсальными представляются однотонные рольшторы, которые могут быть и яркими, и пастельных тонов. Искусно варьируя агрессивность ровного тона, можно успешно вписать мягкие жалюзи различных цветов не в один непростой интерьер.

Художественная часть. Практический раздел

Руководствуясь принципом соответствия рольштор стилю и цветовому оформлению всех элементов интерьера, выбирают однотонные рулонные шторы под контрастные узоры на обоях. И наоборот.

Вообще, выстраивая цветовую гармонию помещения, за основу берут цвет обивки мебели. Именно гармония текстильного оформления с давних пор считается признаком аристократичности интерьера.

Для простоты можно попробовать одноцветные обои, шторы и жалюзи. Но это неизбежно сделает интерьер плоским и малопривлекательным. То же касается использования текстильных элементов с одинаковым узором.

Перейдем в кухню. Несложный растительный узор, перекликающийся с зеленью за окном даст нам визуальное расширение пространства. Вертикальное направление узора придаст ощущение более высоких потолков. Самые гармоничные рольшторы удается подобрать используя прозрачные и полупрозрачные ткани на кухне, также удачно впишутся материалы натуральные и с применением натуральных.

При выборе не только цветов, но и оттенков тканей нельзя не учитывать ориентации помещения по сторонам света. Северная сторона нуждается в тепле и уюте, и северные окна просят тёплых цветов и оттенков. И наоборот. Холодными, напомним, являются серый, синий и фиолетовый цвета, тёплыми же терракотовый, беж и жёлтый.

Гармоничности формирования интерьера способствует и соответствие его стиля плотности ткани, подобранной для рулонных штор. Модели из плотных тканей с рисунком из двух контрастных цветов или с полосками созданы для помещений классического стиля. Напротив, полупрозрачные изделия с фотопечатью на тему растений и цветов весьма хороши для интерьеров в стиле кантри.

В завершение раздела о художественной организации пространства хотелось бы напомнить, что на одном и том же окне могут быть и рольшторы, они же мягкие жалюзи, и обычные шторы. Вешаем же мы вместе прозрачную тюлевую гардину и штору из малопрозрачной ткани.

Чисто там, где чистят

И несколько слов об эксплуатации изделий. Дольше всего чистыми и малоизношенными остаются те рулонные шторы, которым не позволяют сильно загрязняться. Бороться с грязью и пятнами на изделиях намного сложнее, чем просто поддерживать их чистоту и вообще бережно относиться к ним.

Главным инструментом здесь является пылесос, но некоторые ткани можно мыть неагрессивными чистящими средствами без содержания хлора. Логика подсказывает, что чем выше содержание в ткани полимера, тем меньше она боится влаги. Небольшие пятна легко оттираются обычным ластиком.

Сегодня благодаря специальным тефлоновым составам большая часть используемых для рулонных штор тканей обладает устойчивостью не только к пыли и грязи, но и к огню. Благодаря этим же составам значительно облегчается и уход за тканью.

Еще статьи по теме
Гродно
Jaluzi5 теперь и в Гродно!
В связи с расширением нашей компании состоялось открытие нового представительство в городе Гродно по адресу ул. Карского, д. 8. Теперь мы можем предложить Вам и в Гродно широкий ассортимент разнообразных солнцезащитных систем любой цветовой гаммы и материала под заказ. Огромный опыт работы и высочайший профессионализм наших мастеров позволяют быстро и качественно осуществлять монтаж изделий на окна любой сложности и размера. Бесплатный выезд и консультация замерщика (вне зависимости от того будет сделан в дальнейшем заказ или нет) позволяют подобрать наиболее оптимальные солнцезащитные системы и определиться с их точными размерами. Если Вы решите приобрести жалюзи, римские шторы или рольшторы в Гродно под заказ именно в Jaluzi5, Вы сами почувствуете разницу и убедитесь в качестве наших материалов, профессиональном дизайнерском подборе расцветки и высоком уровне сервиса.
Читать статью
Украсьте ваши окна,
не выходя из дома
Оставьте заявку на бесплатный замер
Или просто позвоните: +375 (29) 332 29 43
Работаем без выходных и праздников
пн-пт: 9.00-22.00, сб-вс: 9.30-21.00
Спасибо за заявку,
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Пожалуйста, введите
ваши данные и вопрос
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Вызвать дизайнера-замерщика
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Оставьте заявку
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля
Подобрать вариант
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Получить подарок
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Заявка на вызов мастера
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Для получения каталога
Пожалуйста, введите ваши данные
Заполните обязательные поля
Узнать цену
Укажите тип изделия, размеры окна,
ваши данные, и мы сообщим вам стоимость!
Заполните обязательные поля